当前位置:首页 > 新闻
端午飘粽香 浓浓妇女情 ——平谷区妇联系统开展端午主题活动
2024-06-14 18:09:45
平谷区妇联

一年一端午,一岁一安康。为传承中华民族优秀传统文化,端午节之际,平谷区妇联积极组织各级妇联开展内容丰富的端午主题活动,营造温馨的节日氛围。

兴谷街道光明社区妇联开展“情暖端午‘粽’飘香 和谐光明好邻里”主题迎端午活动。社区工作人员将居民们分成若干小组,大家纷纷亮出各自的包粽子绝技。捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,每一步都显得游刃有余。不一会儿,现场便摆满了形态各异的粽子,每一个都凝聚着居民们的巧思与匠心。现场气氛热烈而温馨,居民们一边包粽子,一边交流着端午节的习俗和传统文化,欢声笑语此起彼伏。居民代表卢阿姨感慨道:“端午节包粽子是我们中华民族的传统习俗,今天的活动让我们重温了这一传统,不仅感受到了传统文化的魅力,还增进了邻里间的感情,希望能举办更多这样有意义的活动。”

滨河街道金玫瑰巾帼志愿者将亲手制作的粽子送到社区的困难群众家中,了解她们的生活情况和身体状况,为她们带去了“娘家人”的温暖;北小区巾帼志愿者们耐心地教居民们缝制香包,大家围坐在一起,穿针引线,精心制作着属于自己的独特香包,现场氛围十分温馨。在缝制香包的过程中,还穿插进行了垃圾分类宣传。通过生动有趣的讲解和互动,让居民们更加深入地了解了垃圾分类的重要性和方法,进一步增强了大家的环保意识。

金海湖镇妇联开展“‘粽’享多彩端午 深耕文化传承”—端午节少儿绘本阅读主题活动。活动中,巾帼志愿者与孩子们共读了绘本《小艾的端午节》,深入了解挂艾叶、赛龙舟、包粽子、戴虎头帽、放河灯、做香囊等种种端午节的民俗习惯和生活方式,将画风淳朴,传承着浓浓的中国文化传统节日,都融进这个充满爱和亲情的故事里。

山东庄镇棠韵家园社区妇联组织开展端午五彩绳香囊手工制作及民俗传承体验活动。居民们相聚在新时代文明实践站,一起品茶、吃粽子、制作香囊、编织艾草船、制作端午书签,感受浓浓的端午节氛围。“感谢妇联为我们提供这样一个交流沟通的平台,不仅拉近了我们邻里间感情,也提前感受到了别样端午带来的快乐。”社区居民王振兰说道。

此次活动不仅传承了中华民族传统节日的优良传统,更为留守儿童、孤寡老人、困难家庭送去了节日的问候及关爱,用实际行动传递着妇联的关怀与关爱。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论