当前位置:首页 > 新闻
巾帼力量守护绿水青山 ——“母亲水窖绿色家园”北京昌平黑山寨沟小流域生态治理项目启动
2024-06-14 18:08:51
昌平区妇联

为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,6月13日,由中国妇女发展基金会、昌平区妇联主办的“母亲水窖绿色家园”黑山寨沟小流域生态治理项目仪式在昌平区延寿镇黑山寨村圆满举行。中国妇女发展基金会助理秘书长南静、北京福田康明斯发动机有限公司总经理陈华、北京市昌平区妇联主席颜梅、昌平区延寿镇党委书记罗立华等,以及巾帼志愿巡河服务队的志愿者代表出席启动仪式。

南静在致辞中表示:妇女日益成为生态文明建设的参与者、贡献者和生态文明建设成果的受益者。中国妇女发展基金会将持续积极引导广大妇女和家庭参与生态文明建设公益实践,共同打造人与自然和谐共生的美丽家园。相信在各有关部门单位的重视支持下,“母亲水窖绿色家园”北京黑山寨沟小流域生态治理项目一定会取得良好的效果,让昌平山更绿、河更清、家更美。

陈华表示:继卡车运输行业女性赋能及农村女性赋能公益项目之后,康明斯再次合作“母亲水窖绿色家园”项目,持续探索水资源改善的方式和路径。希望福田康明斯在过往项目中的经验能有效促进“母亲水窖绿色家园”项目的顺利实施,让黑山寨沟成为一个生态良好、景色宜人的地方。

罗立华在致辞中表示:“母亲水窖绿色家园”项目是落实“全社会行动起来,做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范实践者”重要指示的具体举措和生动实践。昌平区延寿镇愿与中国妇女发展基金会一道,在区妇联的领导和区水务局的指导下,加快推动黑山寨沟小流域生态治理,共同打造人与自然和谐共生的美丽家园。

仪式现场,北京市延寿镇人民政府、黑山寨村村委会、北京富群社会服务中心三方签订“母亲水窖绿色家园”黑山寨沟小流域生态治理项目实施备忘录。

为了充分发挥妇女在生态文明建设中的积极作用,将妇女赋能与生态发展相结合,在黑山寨村委会的积极组织下,成立了由20名妇女组成的黑山寨村巾帼志愿巡河服务队,仪式现场,颜梅为巾帼志愿巡河服务队授旗,并希望她们能肩负起守护河流、美化家园的重要使命。

授旗仪式后,巾帼志愿巡河服务队代表宣读了倡议书,表示将继续发挥巾帼志愿者的积极作用,以实际行动践行绿色发展理念,不仅积极参与到项目实施的各个环节中,还将在未来展示更多的巾帼力量,为昌平区的碧水蓝天贡献更多的力量。

活动最后,参会领导一起为“母亲水窖绿色家园”黑山寨沟小流域生态治理项目启动揭牌。

随后,参会领导前往河道进行调研并就水生态建设、用水安全保障、用水效率提高、水资源保护意识提升四个方向展开讨论,同时,巾帼志愿巡河服务队前往河道开展河流清理和水生态监测工作。

据悉,“母亲水窖绿色家园”公益项目在北京、上海、十堰、重庆、武汉、无锡等地开展,昌平区延寿镇黑山寨沟小流域生态治理项目是在北京落地实施的唯一项目。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论