当前位置:首页 > 新闻
西城区妇联开展“品味浓情端午 厚植家国情怀”端午节主题活动
2024-06-14 18:05:23
西城区妇联

“悠悠艾草香,片片粽叶长。一年一端午,一岁一安康。”为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬中华传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,开展爱国主义教育,6月8日,由西城区妇联、西长安街街道妇联主办的“品味浓情端午 厚植家国情怀”我们的节日·端午主题活动在西长安街街道东松树党群服务中心举行,60余名家长及孩子参加活动,一起聆听屈原的爱国故事,了解端午节习俗,弘扬中华优秀传统文化。

每逢端午咏屈原。人们总会把端午和屈原、龙舟、粽子联系在一起。端午节是中华民族的传统节日,源远流长,屈原是伟大的爱国诗人,直到现在他的精神仍然受到人们的尊崇,屈原留下的充满美好理想的诗篇、高尚品格和爱国精神永远为后人传颂。活动中,家长和孩子们聆听着他的故事,咏诵着他的诗篇,感受着他的精神,也抒发着西城家庭爱党爱国的情怀。参加活动的同学说表示,参加这个活动,了解到屈原是中国文学史上伟大的爱国诗人。屈原爱国爱民、坚持真理、宁死不屈的精神和独立不迁、品行高洁的人格,深深地感召和鼓舞着他们不断进步,立志长大报效祖国。

“创意粽子”传浓情。粽子由来久远,最初是用来是祭祀祖先神灵的贡品。粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,传播甚远。本次活动手工制作融创意、天然、艺术、香薰于一体的粽子精油皂,给炎热的夏天带来丝丝凉意。孩子们在指导老师和家长的带领下,加热融化皂基,添加精油,再把皂液倒入心仪的模具……一个个水晶透亮的粽子精油皂逐渐成型,孩子们将亲手制作的“创意粽子”分享给家人,现场其乐融融。家长们表示,每年端午都会吃粽子,制作这么精美的粽子精油皂还真是第一次,大家在一起做粽子、话端午、品浓情,一起感受时代和生活的美好!

挂艾插蒲过端午。挂艾插蒲素有驱邪避害、招纳百福的美好寓意,扎一束雅致的纳福艾草门挂,共度有香气、有色彩,饱含民俗趣味的“花式”端午佳节,让挂艾草这个古老的传统更贴近现代人的生活。大家纷纷表示,“品味浓情端午 厚植家国情怀”主题活动带领大家度过了一个难忘而有意义的端午,在不同的手工制作中,我们学习了中华传统文化,领略了屈原的爱国情怀,期待以后能有机会参加更多有意义的活动。

下一步,西城区妇联将持续以传统节日为契机,以“六个一”为主要内容,即一个主题、一次文化课、一次民俗活动体验、一次阅读、一次创意制作、一张海报,打造“我们的节日”系列活动,进一步发挥桥梁纽带作用,把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的前沿阵地,传承中华民族优秀传统文化,营造合家团圆的精神文化氛围,弘扬爱国主义精神,增强文化自信,用真心真情推动妇女儿童事业高质量发展!

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论