当前位置:首页 > 新闻
朝阳区儿童友好社区建设增添新亮点
2024-06-14 18:04:36
朝阳区妇联 

为积极推动儿童友好城市建设,朝阳区妇联倾听儿童心声,聚焦儿童视角,在安贞街道打造贞美小街和楼院议事花园,用心用情促进儿童健康成长,为儿童创造更加友好、安全、幸福的成长环境。

快乐“童行”——“贞美上学路”。借助实施小区口岗亭翻新、老旧自行车棚升级改造、“隔空传声”儿童友好空间设计等微改造,打造出老旧小区中富有特色的小路,设计师根据老旧自行车棚形似小火车的特点,以彩绘的形式将其打造成“贞心服务号”列车,车身上展示着小朋友们以“成就美好童年”为主题的彩绘作品,充满童心童趣。彩绘墙上安装了儿童友好互动微景观“隔空传声筒”,让孩子们在上学途中可看可玩,不仅满足了儿童的好奇心和探索欲,也让他们在互动中更加乐意与同伴交往,收获了满满的友谊和快乐。

家园“童治”——儿童议事厅。为聚焦老旧小区治理问题,设计打造社区议事花园,定期组织开展居民议事会、儿童议事会。彩虹色系的字母座椅、魔方座椅等基础设施,兼具安全性、美观性与趣味性,将儿童友好元素嵌入每一处细节当中,深受小朋友欢迎。特别是以“一米视角”设计的“儿童议事小黑板”,孩子们可以在“黑板”上留言,充分表达自己对社区建设的意见和建议,鼓励儿童从小树立主人翁意识,培养社会责任感。

“童力”守护——“识花草”楼院科普花园。将小区楼旁小花园打造成“识花草”楼院科普花园,并开展绿地认领亲子活动,邀请小朋友们参与进来,亲手种植月季、玉簪、萱草等绿植花卉,定期浇水维护、挂牌认养。通过专家讲解科普知识和“昆虫科普角”的展示,帮助孩子们“识花草”“识昆虫”,既增长了孩子们的课外知识,又促进了青少年参与社区建设。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论