当前位置:首页 > 新闻
门头沟区妇联、区司法局联合开展“巾帼普法村居行——婚姻家庭篇”民法典宣传月普法活动
2024-06-13 09:13:27
门头沟女性

门头沟区妇联、区司法局以“民法典宣传月”为契机,组织动员镇街妇联及属地司法所,结合“走千家进万户敲门行动”开展“巾帼普法村居行——婚姻家庭篇”普法活动,坚持把维护妇女权益工作做在平常抓在经常落到基层。

龙泉镇、潭柘寺镇、妙峰山镇、王平镇、雁翅镇、斋堂镇、城子街道、东辛房街道等妇联纷纷开展中华人民共和国妇女权益保障法、反家庭暴力法、防治职场性骚扰等内容的宣传活动,加强日常工作联动,营造家庭平安、男女平等、和谐发展的良好氛围。

 

雁翅镇妇联联合属地司法所在镇政府组织开展专题讲座。邀请北京国佑律师事务所张胜文律师,从婚内房产、夫妻共同债务、婚姻中的继承权、民法典中的亲属这四个方面以案释法指导妇联干部从法律专业角度帮助群众处理好婚姻和家庭问题。雁翅镇妇联主席杨杰和雁翅镇司法所副所长于春浩及镇妇联干部、24个村居妇联干部和司法所工作人员近40人参加活动。

王平镇妇联联合属地司法所开展“典”亮人生,《民法典》宣传月活动。西苑社区、河北社区、色树坟社区、河北村5个村居的工作人员深入村居,走进村民家中,通过讲解、咨询,发放宣传资料等方式,耐心解答村民们的疑问,用通俗易懂的语言解读《民法典》法律条文,促进妇女群众法律意识有效提升。镇妇联将以“典”亮人生为切入点,引导广大群众将《民法典》作为生活指南,争做守法公民。镇、村居妇联干部、镇司法所工作人员以及村居妇女群众累计300余人参加活动。

城子街道妇联联合属地司法所在龙门新区一区社组织开展专题讲座。邀请区承光律师事务所张俊卿律师结合妇女和家庭的实际需求,有重点、有针对性的讲解《民法典》《妇女权益保障法》中与广大妇女日常生活息息相关的热点问题。妇联干部和司法所工作人员及龙门新区一区社区居民近30人参加活动。

初步统计,以上普法活动累计发放宣传材料300余册。各级妇联组织发挥“联”字优势,依托司法专业力量,协调解决属地婚姻家庭纠纷问题,以普法讲座、以案释法、法律援助等群众喜闻乐见的普法活动,不断增强广大村居妇女群众的法律意识,学会拿起法律武器解决婚姻家庭纠纷。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论