当前位置:首页 > 新闻
丰台区“小小植物勘探家”为创森工作增添“童”真“家”力量
2024-06-13 07:44:34
北京女性

为助力丰台区创建国家森林城市,进一步提升儿童和家庭对于环境保护、垃圾分类等方面的认识,丰台区妇联依托各社区、村“妇女之家”、“儿童之家”等基层妇女儿童活动阵地开展“小小植物勘探家”活动,为创森工作增添“童”真,增添“家”力量。

近日,“小小植物勘探家”活动在太平桥街道莲花池社区举办,孩子们和家长一起跟着自然教育导师进行了一场有趣的植物勘探。

每个孩子都领到了一张独一无二的勘探线索卡,上面写着趣味十足的小指南,如“身上有刺的植物”、“有香味的植物”等等。

带着这些线索卡,孩子们跟随着风景园林专业背景的自然教育导师,一路穿梭于小区的中央花园、绿化带和各种边边角角,不仅认识了月季、蔷薇这样随处可见的花卉,还学习辨识了像车前草、蜀葵、五叶地堇等等常见但叫不出名字的植物。

过程中,老师不仅和孩子们分享了有趣的物种知识,还穿插了一些植物在中国传统文化中的诗词典故,让孩子们在探索自然世界的同时也感受到诗词浸润心田。

今年以来,丰台区妇联与瑞丰社会服务中心一同开展的“小小社区植物勘探家”系列活动根据基层妇联和妇女儿童需求在各街镇陆续进行,至今已成功开展7次,受到家长和孩子们的一致好评,纷纷表示这样在身边环境中展开的实践学习比传统课堂更加生动有趣。区妇联将继续契合基层所需,推出更多好活动,更好地服务妇女儿童和家庭。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论