当前位置:首页 > 新闻
大兴区妇联温情陪伴 执行探视有成效
2024-06-12 08:41:05
北京女性

案件执行难一直是人民群众反映强烈、社会各界极为关注的热点问题,民生领域离婚案件未成年子女探视权执行难更是困扰家庭关系的重大难题,这其中有家长阻挠、子女拒绝、亲情淡化等主观因素,也存在探视场地、伴访人员、专业力量紧缺等客观问题。

大兴区妇联立足维权工作职能,不断深化“一轴多翼”社会化维权机制,将化解离婚后子女探视权纠纷作为工作突破口,率先建立“一轴多翼”家事调解与家事执行对接工作机制,将妇联依法维权职能向诉前调解、诉中维权、诉后执行延伸。引入律师、心理咨询师、社会工作师、婚姻家庭咨询师等专业力量,在妇联建立了伴视家园,设置了绘画墙、游戏区、读书角、普法观影、亲子制作等区域,打造安全、温馨、健康、和谐的探视环境,配套设立巾帼家事调解室和心理咨询室。司法负责人民调解,民政开展婚姻家庭咨询和社会工作服务,妇联提供心理疏导并陪伴参与调解,法院全程调解执行,最大化发挥职能部门在婚姻家庭纠纷预防化解、妇女儿童合法权益维护和构建和谐大兴中的基础作用,切实解决未成年子女探视权执行难问题,实现探视有场地、陪伴有人员、帮扶有助力,切实解决探视在办公室、大法庭、马路边、户外树林的尴尬,保障合法探视权的顺利执行,保护孩子身心健康发展,促进家庭和谐、社会稳定。

近日,在大兴区,一场关于父母双方离婚后子女探视权纠纷案件中,在妇联与法院有效配合下,迅速启动“一轴多翼”家事调解与家事执行对接机制,在“伴视家园”中,妇联维权干部全程陪伴、参与调解,并引入心理咨询师对女童进行心理调适和评估。同时,大兴法院的执行法官也向母亲释明法律,父亲享有合法的探视权。在妇联维权干部的陪伴调解和心理咨询师的悉心疏导下,父母双方打开了心结,最终实现了法律与情感的和谐对接,实践了“以法护人、以情暖人”的初衷,有力提升了妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。这也是大兴区妇联积极履行维护妇女儿童合法权益职责,不断创新维权服务新模式,坚持和发展新时代“枫桥经验”成果的有效体现。

大兴区妇联通过“一轴多翼”家事调解与家事执行对接机制,成功化解了离婚后子女探视权纠纷案件31件次,全部顺利结案。这一机制的建立和实施,不仅为家庭纠纷的解决提供了更加高效、专业的服务,也为促进家庭和谐、维护社会稳定发挥了积极作用。未来,大兴区妇联将继续深化完善这一机制,为更多家庭提供优质的法律服务和情感支持。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论