当前位置:首页 > 新闻
朝阳区妇联开展“迎端午”传统文化体验活动
2024-06-10 15:08:14
朝阳区妇联

端午节是中国传统节日,是传承传统文化的载体,是传统文化融入家庭教育的载体。端午节来临之际,朝阳区妇联开展传统文化体验活动,通过学古礼、品茶韵、游园会等丰富的活动形式弘扬优秀传统文化。

学古礼。礼仪文明是中国传统文化的重要组成部分,汉服是中国古代传统服饰,不仅以其精美的设计和华丽的装饰引人注目,其独特的肢体语言和手势也是传统礼仪的标志。“女子在行礼时,通常会使用‘叉手礼,双手手指交叉,左手在上,右手在下,放在胸前,这种手势显示了女性的端庄和优雅。”礼仪老师现场示范,详细讲解不同朝代服饰的特点和礼仪标准。大家身着汉服,感受汉服的华丽,体验中华传统文化的独特韵味。

品茶韵。茶文化源远流长,博大精深。茶艺文化以“茶礼”立命,茶艺让人们学会“以礼敬人、以礼敬己、以礼敬茶”。活动现场,老师从茶叶分类、茶具、泡茶过程等方面,讲解了中国六大茶类和传统泡茶的行茶礼仪。从温杯洁具、投茶量的精准把握,到出汤时间,在老师的带领下,大家从细节处领悟茶文化的独特魅力,体会茶道的静谧与和谐。

游园会。踏青游园,吟诗赏花,是古人最喜欢的休闲娱乐活动之一。在温榆河公园,青年女性、幼儿园小朋友等300余人开展了一场国风游园会,他们身着各色汉服,在清雅秀丽的景致中漫步,不时背诵一首古诗,或唱上一首儿歌,组成一场古今相融的画面。

传承优秀传统文化,植于心见于行。区妇联将积极推动传统文化发展,创新传承形式,让优秀的传统文化在朝阳区焕发新风采。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论