当前位置:首页 > 新闻
“志愿服务助力乡村振兴巾帼行动”门头沟区妇联、潭柘寺镇联合举办送技下乡服务活动
2024-06-10 15:06:34
门头沟区妇联

为解决2024年北京农村妇女创新创业发展项目在实施过程中遇到的困难,提升“妇字号”基地科学化、规范化管理水平,门头沟区妇联联合潭柘寺镇在一岁农庄共同举办以“志愿服务助力乡村振兴巾帼行动”为主题的送技下乡服务活动。区妇联、潭柘寺镇相关负责人及各村妇联主席、农技员等40余人参加。

一岁农庄是潭柘寺镇妇联以实际行动落实市委“一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展”总体思路的举措,也是为激发退役女军人回乡创业潜能、服务妇女群众争取的该镇域第一个“妇”字号基地发展项目。项目的实施可以带动周边15名妇女就业增收。参观过程中,基地人员介绍了项目整体情况,并就实施过程中果树死亡率高以及管理方面存在的困难与专家志愿者进行深入探讨。

巾帼志愿者、区科技开发实验基地果树工程师伏芳针对果树种植技术、病虫害防治以及养护等问题进行专题培训。伏芳长期致力于果树栽培、新种质引种等技术推广,为全区成功引进栽培了近50个名特优果树品种,2023年获评“门头沟工匠”。伏芳表示将发挥自己专业和资源优势,为有需求的妇女姐妹持续提供服务和支持,在“乡村振兴巾帼行动”中贡献自己的力量。

巾帼志愿者、北京益农缘生态农业专业合作社理事长寇红艳以《用感恩行动 在乡村振兴路上踏出巾帼风采》为题进行宣讲。寇红艳始终秉承“做给农民看,带着农民干,帮助农民赚,指导农民播”的服务宗旨,带领合作社姐妹脱贫致富,先后获得“全国农村科技致富女能手”、“北京市三八红旗手”、“首都最美巾帼奋斗者”等荣誉,展现了农村妇女在乡村振兴行动中的巾帼风采。

潭柘寺镇相关负责人对区妇联组织的“送技下乡志愿服务”表示感谢,希望以后多开展此类活动,切实将科学技术指导送到田间地头。同时表示镇妇联将继续加大宣传力度,走近妇女群众,了解妇女需求,为基层妇女办实事、做好事,更好地服务乡村振兴,擦亮科技助力乡村振兴新名片。

区妇联相关负责人感谢志愿者老师们的辛苦付出,对她们团结互助、无私奉献的精神表示钦佩。“妇字号”基地项目是推动农村妇女创业就业最直接的措施,是镇村妇联组织服务农村妇女最有力的抓手,区妇联将不断拓展巾帼志愿服务内容,发挥志愿团队人才、资源优势,持续为“乡村振兴巾帼行动”赋能,为干事创业的女带头人助力,团结引领妇女姐妹们在灾后恢复重建和绿色高质量转型发展中彰显“她”风采,贡献“她”力量。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论