当前位置:首页 > 新闻
与“粽”不“童” 丰台区妇联开展端午主题儿童活动
2024-06-10 15:01:21
丰台区妇

在端午节即将来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,让小朋友们感受传统民俗魅力,近日,丰台区妇联在区妇女儿童社会服务中心为15组家庭开展了五彩香囊制作亲子活动,用精美的香囊妆点节日。

拿到制作材料后,浓郁的香气立刻吸引了小朋友们的注意力,随后大家在老师的带领下亲手缝制一个个玲珑夺目、立体饱满的香囊,在一针一线的缝合中感受中国传统文化和手工制作的魅力。

制作过程中老师也为小朋友们介绍了端午节佩戴香囊的习俗与意义。香在药用方面起源很早,汉代有以香净化空气,消除瘟疫的记载,古人通过长期实践,在传染性疾病流行季节,如端午、重阳,采用中草药薰灸的方法,达到辟瘟驱毒,预防瘟病流行的作用。所以香在传统文化中便也有着代代相传,生生不息的寓意。让孩子佩戴香囊,代表着希望孩子能健康成长。除了制作香囊,活动还为提前到来的小朋友们准备了投壶等趣味游戏,营造欢乐轻松的节日氛围。

丰台区妇联今后还将利用暑假、寒假、传统节假日等时机举办多种儿童活动,为儿童打造快乐、健康的成长环境。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论