当前位置:首页 > 新闻
把“玩泥巴”变成学业!她的故事有点酷
2022-08-11 16:49:47
中国之声人物专栏《你的样子》

在近期落幕的贵州省第一届职业技能大赛上,贵州交通技师学院土木工程系19岁的罗丁义与同学搭档,夺得混凝土建筑赛项金牌。比赛中,她和搭档在10个小时内比拼图纸识读与放线、木和铝模块制作安装、钢筋加工与绑扎等混凝土建筑施工技能。

罗丁义也是这项赛事中唯一的女选手。这个暑假,罗丁义没有回家,她选择继续待在学校的实训室,准备代表学校参加全国职业技能大赛,加入国家集训队,为校争光。

她带着对建筑设计的兴趣

把“玩泥巴”变成学业

罗丁义是一个从小就喜欢玩泥巴的女孩子,还会把泥巴捏成各种造型。这不一样的儿时爱好,让罗丁义选择了一条与众不同的职业道路。

2019年,这个爱玩泥巴的女孩带着对建筑设计的兴趣,走进了贵州交通技师学院,把“玩泥巴”变成学业。也正是那年,中国队参加了在喀山举办的第45届世界技能大赛混凝土建筑项目,一举获得冠军。

受到鼓舞的贵州交通技师学院也计划培养相关人才,为国家队储备后备力量。在学生培训动员会上,一群男同学中的罗丁义举起了手。

贵州交通技师学院土木工程系副主任、混凝土建筑项目负责人崔鲁科回忆,“当时报名的只有罗丁义一个女选手。在比赛竞赛过程中,整体的搬运的工程量达到了八吨,就想她吃不了这个苦,会自动退出。”

不服输的她克服重重考验

“我的青春都在钢筋水泥混凝土里了”

为了备战比赛,罗丁义在一个用钢架和塑料布临时搭建的工棚里,开始了混凝土建筑项目的训练,每天和男孩子一起撸起袖子扎钢筋、挽起裤腿搅拌混凝土。夏天,一次训练下来,她全身湿透;冬天,她摸着冰冷钢筋的手,长出了冻疮,捂在安全帽里的头发却滴出了汗。

浇筑混凝土需要一次成型,耗时长,有时浇筑完得到凌晨三四点,罗丁义就一直在现场守着……这个花季少女从来不叫苦,因为她不服输。

为了提升体能,罗丁义就在晨跑时比别人多跑两圈,操作仪器不够快,她就多花时间去琢磨每一个细节。

然而要克服的不只是高强度的训练,混凝土建筑项目需要选手在规定时间内完成识图放线、模板制作和安装、混凝土浇筑等任务。做出一堵混凝土墙,整个过程可能要用到七八十块模板,最重的有一百来斤,最终的成品则像艺术品一样,精度达到毫米级,这是一场脑力和体力的双重考验。

切割模板或者钢筋,尖锐的角难免会磕碰身体,罗丁义的双手和手臂上分布着大大小小的新旧伤口,食指上有钉钉子时留下的锤印。虽然当时疼痛难忍,但小罗说,“这是小事!”她甚至没有跟爸爸妈妈提起过。

备赛期间,罗丁义还和搭档一同参加了贵州省第一届职业技能大赛,夺得混凝土建筑赛项金牌。16岁到19岁,她笑着说,自己的青春都在钢筋水泥混凝土里了。

当初那个在一群男生中举手报名的小女孩,如今成为老师最得意的弟子。2023年,全国职业技能大赛将举行。罗丁义已经树立了自己的小目标。她说,上一届师兄拿了优胜奖,希望这一次她可以代表贵州,至少拿一块铜牌回来。因为“我们要一届更比一届强!”

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论