当前位置:首页 > 新闻
教会孩子如何爱妈妈
2022-06-23 09:24:04
北京晚报
记者:路艳霞

“我出生的同时,我的妈妈也出生了”,韩国绘本《我的妈妈》引进国内后,这部“爱的启蒙绘本”上市不到两个月就已登上国内多个好书榜,成为中国妈妈的温暖陪伴。近日,《我的妈妈》作者、韩国绘本作家权廷玟通过邮件接受了记者专访,谈到她的创作,也谈了生育焦虑。

●呈现真实的窘态妈妈

接力出版社出版的这本《我的妈妈》,打破了传统作品中近乎完美的妈妈形象。书中,权廷玟塑造了一个窘态的、慵懒的,甚至是有点狼狈的妈妈,她用真实的生活场景,将所有读者拉回现实,让人意识到,妈妈也是普通人。

翻开《我的妈妈》,该作以孩子视角,研究和记录妈妈,着重表现了妈妈照顾宝宝的真实状态——因为生产,所以身材走样;因为晚上喂奶,所以白天困倦;因为无时无刻要照顾宝宝,所以自己的生活变得狼狈不堪……

在权廷玟看来,最真实的东西,最生活化的场景,才能激发身边人的同理心,让人认识到,妈妈也是一个鲜活的生命体,很不易,也更能唤起孩子对生活的记忆,了解妈妈对自己的爱,也学会和妈妈交换爱。“所以,我创作这本书,我希望在给妈妈们送去慰藉的同时,也启发孩子、教会孩子如何去爱。”

●妈妈也是一种“新生人类”

“我出生的同时,我的妈妈也出生了。”这样的表达直白却充满深意,有读者认为,这其实也是很多妈妈回头看自己一路成长的心灵感受。

对此,权廷玟回应道:“我一直认为,母亲也是一种‘新生人类’,而这个却常常被很多人忽视,所以我将这个角色的变化和‘新生人类’的产生,作为这本书的第一句话来呈现,是为了让妈妈感受到自己的转变,同时也让周围的人感受到这种转变。”她表示,在妈妈带着孩子一起阅读这本书的时候,孩子能一起感受到妈妈的“出生”,看到接下来跟他一起“出生”的妈妈,是什么样子的,让孩子建立一种爱护妈妈的冲动。

权廷玟透露,她的女儿是第一位读者,在她创作手稿的过程中,女儿就一直都在,而且她不只是读者,更是实际的参与者,书中的小女孩就是她的女儿。“她读这本书会有很强的共鸣,因为她平时的发型就是这样的,平时的妈妈穿的衣服,就是这样的。”

●给焦虑妈妈带来安慰

在目前低生育率、育儿焦虑的大背景下,权廷玟想给世界上所有的妈妈一种心理慰藉,告诉她们:“我们不是孤军奋战的,大家都是一样的‘新生人类’,在这个焦虑、辛苦的过程中,我们可以彼此安慰,同时,也要享受做妈妈的过程。”

为了给更多的妈妈带来安慰,权廷玟揭秘说,这本书的画面实际做了多次调整,她调整了很多妈妈的表情、动作以及妈妈和孩子相处的场景。“比如孩子和妈妈相处的场景,我做得更加温暖了,让一些彼此需要独立的时间和空间里,也融入了双方的情感,比如想自己待一会儿,融入到了藏猫猫的游戏中,而不彼此孤立,这就是一种和没有孩子时候的完全不同的状态。”

其实,选择将自己的育儿生活进行表现,进行艺术再创作,权廷玟最初犹豫过。她坦言:“因为在大部分人的眼中,妈妈照顾孩子,本身就是理所当然的,而把这些画出来,会不会让人觉得矫情,所以这本书我画了很多年。”但最后,在和很多妈妈的交流中,她发现,大家都处在这样一种生活的焦虑中,所以,她决定画出来。“画出来的这些,不是我个人的情况,是一个大众的,所有妈妈的情况。”

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论