当前位置:首页 > 新闻
“米姑娘”朱玲玲:都市丽人回归乡野 在田间播撒共富希望
2022-06-23 09:19:02
中国妇女网
记者:姚改改/董叶枫

中国妇女报全媒体记者 姚改改/董叶枫

从光鲜亮丽的服装设计师,到回归乡野风吹日晒;从热闹繁华的都市,到宁静安详的田间;从年入百万,到带动妇女增收致富……这是“80后”姑娘朱玲玲在青春征途上的奋斗历程。

惜别城市 回归乡野

朱玲玲是浙江安吉县递铺街道人。大学毕业后,对时尚敏锐的她,成为一名服装设计师。出于对服装设计和时尚的热爱让她在服装行业一直坚守了8年。在这期间,她在杭州成立服装公司,并开设多家服装连锁店,年收入百万有余。然而,就是这样一位靓丽时尚的都市丽人,摇身一变,成了安吉义泉生态农业担任销售总经理,干起了和原来截然不同的事业。

“看着父母年事已高,整天在田里忙忙碌碌,心里很触动。”朱玲玲说起转变的缘由。原来,父母在安吉承包了700亩土地,种植水稻和小麦。父母的辛苦朱玲玲都看在眼里,再加上农业生产科技的不断创新,让朱玲玲产生了回家自己干的想法。2019年底,她卖掉了杭州的房子、关闭了自己的服装店,回到了安吉。

作为一个土生土长的农民女儿,儿时随父亲下田的记忆时常萦绕在朱玲玲的心头,对于稻田,她总是有一番特别的感情。朱玲玲回乡后,在家人的支持下,2019年成立义泉生态农业合作社,创建生态大米品牌“义泉大叔”。

田园筑梦 科技兴农

传承是根本,创新是灵魂。这是朱玲玲从小就在课本上熟知的道理。从农后,她一直在探索:把农业建立在现代科学的基础上,用现代科学技术和现代工业来装备农业,用现代经济科学来管理农业,创造一个高产、优质、低耗的农业生产体系。

在她的水稻田里,水稻种植全机械化种植,通过无人机、播种机、收割机等机械化操作,只需6人能把近3000亩的农田管理好,亩产也得到明显的提质增效。在实践农药化肥“双减”方面,应用太阳能杀虫灯、蜜源植物、无人机植保等绿色防控和统防统治等综合减药措施,开展测土配方、有机替代、秸秆还田等综合减肥措施,实施机器换人全流程种植。

截至今年上半年,朱玲玲的农业合作社水稻亩产最高产量可达850公斤,平均亩产550到700公斤,小麦亩产达600公斤,品牌大米年销量也上达500吨,现在品牌已走出安吉,在上海、杭州、无锡、宁波、南通等各大城市开拓销路。

品牌培育 文化助农

为了更好地发展有机生态农业,体验观光农业,弘扬农耕文化,朱玲玲致力于发挥品牌效益,打造安吉绿色生态大米。

她通过实施“合作社+大户+粮农”的利益联结机制,提供“五代”一条龙服务,即代清理、代干燥、 代储存、代加工、代销售,帮助农户解决产储加销问题,实现粮食生产低碳高效,帮助粮农节本增收。通过文化赋能,打造特色品牌;推行子母品牌运营《义泉大叔》《米姑娘》,以《米姑娘》走高端定向群体,研发老年群体和幼童群体特质产品,打造品牌核心竞争力。

“久而久之,我就有了‘米姑娘’这个外号。”朱玲玲笑笑说。

同时,她还探索实现农、文、旅融合,设立学生农耕文化体验区块、乡村农旅观光板块,打造新型的体验式农业,让更多的亲子家庭了解和认同农耕文化。

带动增收 共创共富

作为递铺街道的妇联执委,朱玲玲积极将产业优势与组织优势有效结合,带领周边村庄的妇女共同致富增收。

朱玲玲的“产业”位于递铺街道垅坝村,每到农忙时节,附近在家务农的妇女就会来到朱玲玲的合作社做临时工。周边的妇女们既能兼顾家庭,又能挣钱补贴家用。现合作社安置全职就业人员10余人,已有40余人实现灵活就业。与此同时,作为一名县人大代表,朱玲玲提出了“关于促进现代化农业发展增加农民收入”的提案,为安吉县农业生产与发展积极建言献策。

“一路上有很多人给了我不少的支持和帮助,家人的支持,社会的关注,给我了不少前进的动力,我也希望能和家人一起把农业产业做大做强,助力家乡的乡村振兴。”如今的朱玲玲已经从一名优秀的创业者,在助力巾帼共富的道路上一步一个脚印,带领更多人在田野间播种希望,收获美好。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论