当前位置:首页 > 新闻
她看不见世界,却让世界看见了她
2022-05-18 17:25:43
新华社
记者:霍丹彤 余刚

新华社南昌5月15日电(记者霍丹彤 余刚)在江西萍乡市特殊教育学校内,贾君婷仙正在给孩子们上盲文课。她一边朗读课文,一边走到孩子中间,手把手指引他们触摸牛皮纸上凸起的盲文。

贾君婷仙曾是一位在残奥赛场上风驰电掣的短跑冠军。2016年,贾君婷仙与队友在里约残奥会上夺得盲人女子T11-T13级4×100米接力金牌。

贾君婷仙手把手教孩子读盲文。新华社记者 余刚 摄

2017年退役后,贾君婷仙回到家乡萍乡,成了一名特教老师,她教授的启明班有5位视障孩子,她教孩子们盲文。17岁的小林跟随贾君婷仙学习盲文已有3年,他告诉贾老师,自己对书爱不释手,吃饭和睡觉的时候都想一直捧着。

贾君婷仙教视障学生使用盲杖。新华社记者 余刚 摄

“我们一定要记牢课文,这一句一句话都是我们靠自己的双手自己摸出来的。”课上,贾君婷仙不断向孩子们强调要珍惜书本、珍惜知识,“我最想教会孩子们的就是自尊,通过独立实现自尊,而书本给了他们通往独立和自尊的一扇门”。

除了盲文课,贾君婷仙还为孩子开设了体育、思想品德等课程,在体育课上,她除了教孩子们使用盲杖,还会与他们玩听音传球的游戏。

贾君婷仙带着她的导盲犬爱莎出门。新华社记者 余刚 摄

今年,贾君婷仙获得了第26届“中国青年五四奖章”。如今,她和丈夫正经营着一家盲人按摩养生馆,解决了数十名视障人士的就业问题。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论