当前位置:首页 > 生活
莫让短视频刷走孩子的童年
2022-08-05 14:28:20
北京晚报

贾亮

据法治日报报道,有些孩子暑假期间沉迷于网游、短视频、卡牌等无法自拔,甚至有孩子因此不想学习想当网红,家长对此忧心忡忡。虽然现在许多网游都有防沉迷系统,但这并没有让孩子不再沉迷手机、平板等电子产品。家长们焦虑:“短视频内容五花八门,孩子又没什么分辨能力,这样下去学习成绩肯定要下降。但孩子似乎已经沉迷其中,怎么劝都不听,一说收手机就感觉要和我‘拼命’。”一些主播常说的话十分粗俗,有些干脆就是骂人的话,但孩子很快就能张口就来。

资料图 新华社发

孩子不玩游戏,转向短视频,的确是家长遇到的新问题。虽然上学期间也存在,但暑期表现得尤为明显。中国青少年研究中心发布的《中小学生短视频使用特点及其保护》调查报告显示,使用过短视频的未成年人有65.6%,20%的青少年“几乎总是”在看短视频。事后问起来,看的大多数短视频都是“垃圾”,可一旦打开了,却又一个接着一个地不愿关闭。短视频成为当下最流行的休闲方式,成年人尚且无法控制自己,何况是未成年人?孩子沉迷短视频带来的危害不少,已经不只是家庭教育问题,也是社会需要面对的新难题。

一个视频虽短,常常是看一次就个把小时进去了。长此以往,孩子的视野会不会变得只有手机屏幕大小,孩子的童年会不会被短视频绊倒?更让家长揪心的是,一些短视频违背科学、三观不正,孩子却有样学样。还有的未成年人已经动起了自己玩短视频当主播的心思:“你看那些网红,他们没读过什么书,各个受人喜欢,挣的钱是大学毕业生的几十几百倍,我现在学着他们拍视频做直播,将来肯定要比读书强得多”、“给我点点关注,带你们解锁更多姿势不迷路”、“叫我大哥,以后我在学校罩着你”,这实在不该是未成年人该有的样子。

随着规范未成年人打赏、控制未成年人网络游戏时间、严禁利用未成年人牟利等规定和措施的出台,未成年人的网络空间日益清爽。但必须看到的是,不良信息对未成年人的围猎从未止步,每一种新模式的出现都会成为未成年人的宠儿。未成年人有娱乐的权利,短视频也有独特的优势,将孩子拦在短视频之外并不现实。短视频平台的未成年人模式如何统一,专门针对未成年人的内容如何监管,要不要采取分类分级的办法,考验短视频平台的责任心,也考验相关部门的管理能力和治理智慧。

沉溺于短视频,是孩子真的离不开手机,还是家长陪伴太少?多少家长是一边坚决反对孩子看手机,一边却又本能地用手机去看孩子,硬生生地把孩子送给了短视频?所以,保护孩子还是要从自身做起,管好身边的手机总比管好短视频容易。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论