当前位置:首页 > 健康
阳康后“好得慢”的老年人,建议做好这8件事
2023-01-19 15:42:20
生命时报

近日,国内多地宣布已平稳度过第一波新冠病毒感染高峰。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,尤其是对于本身底子就不好的老年人来说,经过新冠感染的重创,很长一段时间内都可能被虚弱、乏力、咳嗽、情绪低落等症状困扰。

阳康后如何调理身体,尽快让身体完全复原?结合官方提示,给老年人总结一份“阳康阶段调养指南”,该做的、不该做的都说清了。

转阴后身体多久能好透

如果把感染新冠看作发生在身体里的一场战役,转阴说明体内的病毒被击退,但战场可能还是一片狼藉。

对于免疫功能正常的人来说,从感染到完全清除病毒,整个过程大概需要2~3周。想要恢复到感染前的状态,每个人的情况和所需时间也不同:

官方8点指导老人康复调理

近日,北京市卫健委组织专家制定了《新型冠状病毒感染者恢复期健康管理专家指引(第一版)》,对恢复期的老年健康管理给出了详细指导。

1、明确疲劳原因

老年人在康复期间,身体尚未恢复,鼻塞、咳嗽等持续症状影响睡眠,药物作用、焦虑情绪等都可能导致疲乏。尽量多休息,这种疲劳症状可能持续2~3周,不要过度担忧。

如果同时出现胸闷气短、心悸头晕、食欲不振、恶心呕吐、呼吸困难、胸痛等症状,要提高警惕,排除是否为病毒性心肌炎。

2、恢复日常作息

如果精力允许,可以逐步将作息恢复到日常状态,并为自己制定每日时间表,包括睡眠、进餐、活动等。可以将最“费力”的事情安排在上午做,做不到也不要沮丧或逞强。

3、逐步开始锻炼

老年人可以在安全、无疲劳的情况下恢复锻炼,如果步行较困难,可以考虑在床上或椅子上做做拉伸动作。然后逐步增加活动量,如做家务、散步、打太极拳和八段锦等。

刚开始锻炼时,从5~10分钟开始,每天增加1分钟。在家人或朋友陪伴下锻炼,防止跌倒。运动时或运动后感到头晕、胸痛或呼吸困难,应立刻停下休息并就医。

4、健康饮食

老年人感染新冠身体消耗较大,营养需求也会增加。每天应喝水1500~2000毫升(心衰患者每日饮水量不超过1500毫升,具体情况遵医嘱)。适当补充优质蛋白和新鲜蔬果,一日三餐建议遵循两个原则:

① 保食欲

少食多餐,尽量维持食欲。食欲不振时,可在医生或营养师的指导下,将食物打成匀浆,有针对性地选择或添加强化食品、营养素补充剂等。

② 多炖煮、少煎炸

如碎菜粥、肉末蛋羹、藕粉等,身体允许时可选择碎肉丸、鱼肉等。

从中医角度看,高烧后身体可能出现肺虚和脾虚,可以泡点太子参加麦冬代茶饮,中老年饮用时可再加入几片三七。

5、保持社交联系

每天尽可能多与亲人和信任的人,通过电话、视频通话或其他方式交谈,有助于在心理上建立社会支持,更好地从疾病阴影中走出来。

6、多想积极的事情

在康复期间要保持良好心态,很多负面情绪会导致免疫力下降,不利于身体恢复,还可能导致抑郁症等心理疾病。

试着每天想3个快乐的事情,尝试在深呼吸时重复“放松”“平静”等词,尽量避免消极或不健康的想法

7、紧急情况有备无患

在家人的帮助下,列出可能用到的紧急联系电话,如附近医疗机构的电话、社会心理支持求助热线、家庭医生电话、家庭成员和朋友的电话等。将电话设置成手机的快捷拨号,还可以打印出来贴在家中明显位置。

备足日常吃的药,如降压药、降糖药、降血脂药、抗凝血药等,还可以适当备些硝酸甘油、速效救心丸等急救药。

8、关注自身原有疾病

有基础病的老年人感染新冠病毒后,基础病可能会加重。即便新冠康复,但加重的基础病不一定随之稳定:

康复阶段哪些情况需就医

家人要掌握老人阳康后生活和精神状况,如进食习惯,大小便情况,有无尿失禁、小便量明显减少等。如果老人出现明显的呼吸困难、嗜睡、交流障碍、不认人、表达没有逻辑等情况,都是危险的信号。

对于有基础疾病的老年人来说,便新冠已经康复,也需要密切监测血压、血糖、手指血氧饱和度等。如果病情不稳定持续时间较长,应就医调整基础病治疗方案。特别是血氧饱和度明显下降,下降幅度超5%及以上,要及时送医。

需要提醒的是,近期因感染就医的人增多,在就医时要做好个人防护。特别是慢病老人,不要因为害怕感染而放弃定期检查。

此外,老年人病情容易反复或突发,即使在深夜,一旦有生命体征不稳定的情况,也要立即就诊。

康复期4个注意事项

对于已经转阴的老年人来说,身体尚处在一个较长的恢复阶段,避免以下4件事,以免影响康复进程,导致继发疾病和二次感染。

1、过年少串门

国务院联防联控机制临床救治组专家表示,春节期间人员流动较多。建议家里有老年人及特殊高危人群的,尽量减少外出和拜年串门的机会,避免交叉感染。不建议探望还没有阳过的老年人。

2、身体别着凉

阳康后身体较虚弱,更容易给其他疾病入侵的机会,如着凉引发感冒,让恢复期进一步拉长。平时要做好保暖,特别是头部、胸腹、脚部等关键部位。

最好等症状彻底好转后再洗澡,洗澡时注意打开暖气,洗澡时间不宜太长,控制在10分钟内。洗完澡后注意及时擦干身体穿衣,补充水分。

3、饮食别贪多

康复期间,老年人既要保证三餐饮食均衡,也要注意别盲目进补,很多脏器包括消化道需要一定恢复时间。饮食中适当补充维生素C和锌有助于提高抗体水平,减少复阳和重复感染的风险。

4、防护别放松

冬季是呼吸道疾病的高发季节,阳康不代表不会再次感染,同时也可能遭受其他呼吸道病侵袭。

老年人阳康后也不能降低个人防护标准,正确佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、多开窗通风。康复6个月后建议接种疫苗,密切关注第四针疫苗接种政策。

bjwomencode

我来说两句文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
发布评论